Selasa, 15 September 2015

Alat dan Fungsi

No
Alat
NamaAlat
Fungsi
1

Erlenmeyer
Tempat membuat larutan. erlenmeyer yang selaludigunakan.
2


Labudestilasi
Untukdestilasilarutan. Padabagianatasterdapatkaretpenutupdengansebuahlubangsebagaitempattermometer.
3


Gelas Beaker
Tempatuntukmenyimpandanmembuatlarutan. Beaker glass memilikitakarannamunjarangbahkantidakdiperbolehkanuntukmengukur volume suatuzatciar.
4


Coronggelas
Cprpngdibagimenjadiduajenisyaknicorong yang menggunakankaretatauplastikdancorong yang menggunakangelas. Corongdigunakanuntukmemasukanataumemindahlarutanaisatutempatketempatlaindandigunakan pula untuk proses penyaringansetelahdiberikertassaingpadabagianatas.
5
Corongbucher
Menyaringlarutandengandenganbantuanpompavakum.
6

buret
Digunakanuntuktitrasi, tapipadakeadaantertentudapat pula digunakanuntukmengukut volume suatularutan.
7
Corongpisah
Untukmemisahkandualarutan yang tidakbercampurkarenaadanyaperbedaanmassajenis. Corongpisahbiasadigunakanpada proses ekstraksi.
8






Labuukurleherpanjang
Untukmembuatdanataumengencerkanlarutandenganketelitian yang tinggi.
9


Gelasukur
Untukmengukur volume larutan. Padasaatpraktikumdenganketelitiantinggigelasukurtidakdiperbolehkanuntukmengukur volume larutan. Pengukurandenganketelitiantinggidilakukanmenggunakan pipet volume.
10


kondensor
Untukdestilasilarutan. Lubanglubangbawahtempat air masuk, lubangatatempat air keluar.
11


Filler (karetpengisap)
Untukmenghisaplarutan yang akandaribotollarutan. Untuklarutanselain air sebaiknyadigunakankaretpengisat yang telahdisambungkanpada pipet ukur.
12


Pipetukur
Untukmengukur volume larutan
13


Pipet volume atau pipet gondokatauvolumetrik
Digunakanuntukmengambillarutandengan volume tertentusesuaidengan label yang terterapadabagianpadabagian yang menggembung.
14


Pipettetes
Untukmeneteskanataumengambillarutandenganjumlahkecil.
15


Pengaduk
Untukmengocokataumengaduksuatubaikakandireaksikanmapunketikareaksisementaraberlangsung.
16

Tabungreaksi
Untukmereaksikanduaataulebihzat.
17


Spatula plastikdanlogam
Untukmengambilbahan-bahankimiadalambentukpadatan, misalnyadalambentukkristal. Untukzat-zat yang bereaksidenganlogamdigunakan spatula plastiksedangkanzat-zat yang tidakbereaksidengandenganlogamdapatdigunakan spatula logam.
18


Kawatnikrom
untukujinyaladaribeberapazat.
19


Pipakapilerataukacakapiler
Untukmengalirkam gas ketempattertentudandigunakan pula dalampenentuantitiklebursuatuzat.
20


desikator
Untukmenyimpanbahan-bahan yang harusbebas air danmengeringkanzat-zatdalamlaboratorium. desikatorbiasadandesikatorvakum.
21

FFGH
Indikator universal
Untukidentifikasikeasamaanlarutan/zat. Caranya: setelahkertasindikator universal dicelupkan di cocokanwarna yang adapadakotakkertas universal.
22


Gelasarloji
1. Sebagaipenutupsaatmelakukanpemanasanterhadapsuatubahankimia
2. Untukmenimbangbahan-bahankimia
3. Untukmengeringkansuatubahandalamdesikator.
23


Hot hands
Untukmemegangperalatangelas yang masihdalamkondisipanas.
24

Kertassaring
Untukmenyaringlarutan.
25

Kaki tiga
Kaki tigasebagaipenyanggapembakarspirtus.
26

Kawatkasa
Sebagai alas atauuntukmenahanlabuatau beaker padawaktupemanasanmenggunakanpemanasspiritusataupemanasbunsen
27

Raktabungreaksi
Tempattabungreaksi. Biasanyadigunakanpadasaatmelakukanpercobaan yang membutuhkanbanyaktabungreaksi. Numundalammereaksikanzat yang menggunakantabungreaksisebaiknyamenggunakanraktabungreaksi demi keamanandirisendirimaupun orang lain.
28

penjepit
Untukmenjepittabungreaksi.
29



Stirerdanbatang stirrer
Pengadukmagnetik. Untukmengaduklarutan. Batang-batang magnet diletakan di dalamlarutankemudiandisambungkanaruslistrikmakasecaraotomatisbatangmagnetikdaristirerakanberputar.
30

mortal danpastle
Menghaluskanzat yang masingbersifatpadat/kristal.
31

Evaporating dish
Digunakansebagaiwadah. Misalnyapenguapanlarutandarisuatubahan yang tidakmudahmenguap.
32

Klemdanstatif
Sebagaipenjepit, misalnya:
· Untukmenjepitsokletpada proses ekstraksi
· Menjepitburetdalam proses titrasi
· Untukmenjepitkondensorpada proses destilasi
33

Ring
Untukmenjepitcorongpemisahdalam proses pemisahandanuntukmeletakancorongpada proses penyeringan.
34

Clay triangle
Untukmenahanwadah, misalnyakruspadasaatpemanasanataaucorongpadawaktupenyaringan.
35

Kacamatapengaman
Untukmelindungimatadaribahan yang menyebabkaniritasi. Dan melindungidaripercikanapi, uaplogam, serbukdebu, kabutdanzat-zatkimia yang meletupketikadilakukanpemanasan, misalnya H2SO4.
36

Pemanasspiritus
Untukmembakarzatataumemmanaskanlarutan.
37

Pemanasataupembakarbunsen
Untukmemanaskanlarutandandapat pula digunakanuntuksterilisasidalam proses suatu proses.
38

Hot plate
Untukmemanaskanlarutan. Biasanyauntuklarutan yang mudahterbakar.
39

Oven
Untukmengeringkanalat-alatsebelumdigunakandandigunakanuntukmengeringkanbahan yang dalamkeadaanbasah.
40

Tanur
Digunakansebagaipemanaspadasuhutinggi, sekitar 1000 °C.
41

inkubator
Digunakanuntukfermentasidanmenumbuhkan media padapengujiansecaramikrobiologi.














Tidak ada komentar:

Posting Komentar